.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Три дня в Санкт-Петербурге: впечатления и фотозарисовки (часть 9)



В прошлый раз я остановилась на том, как теплоходик «Нева-2» довез нашу семейную команду и других пассажиров до Елагина острова и одноименного дворца.

Мы сразу окунулись…нет, не  в воду! А во что же тогда? В историю этого красивейшего места! Остров был впервые указан на шведских картах в 1643 году. Финны нарекли его «Мистулансаари»/«Черный остров», а русские называли Мишиным островом, т.к. по легенде там водились медведи. 





Название «Елагин» остров получил в 1777 году по имени своего 5-го по счету владельца обер-гофмейстера императорского двора И.П. Елагина. Всего у острова сменилось девять владельцев, но он так и остался Елагиным.

Еще одна достопримечательность Елагина острова, помимо вышеупомянутого Елагина дворца, - Центральный парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова (открыт в 1932 году). В парке растут раскидистые деревья, есть много живописных прудов и маленьких островков. 


Следующее, что мы углядели в ходе водной экскурсии – бизнес-центр «Акватория» и Кантемировский мост. Последний соединяет правый берег Невы и Аптекарский остров.



Затем показалась Выборгская набережная, расположенная в историческом районе Санкт-Петербурга - Выборгской стороне (правый берег Невы и Большой Невки). Раньше эта часть города называлась Карельской стороной (другие названия – Финская, Шведская). Была переименована в Выборгскую в связи с тем, что здесь начиналась старая дорога на Выборг. Во второй половине XIX века Выборгская сторона являлась промышленной окраиной Петербурга, где располагались фабрики + заводы и жили рабочие. Именно здесь появились первые в городе марксисты; на Финляндском вокзале была организована торжественная встреча В.И. Ленина, вернувшегося из-за границы. 


Гренадерский мост. Соединяет Выборгскую сторону с Петроградской. Название моста связано с казармами Гренадерского полка, построенными в 1803-1809 гг. (солдатский корпус размещался на набережной реки Карповки, офицерский – на Петроградской набережной). 


Далее проплыли мимо двух бизнес-центров внушительного вида с историческими названиями: «Нобель» и  «Петровский форт».



Сампсониевский мост. Так же, как и Гренадерский, соединяет Выборгский и Петроградский районы Санкт-Петербурга, т.е. правый берег Невы и Петроградский остров. 


Что это за солидное здание? Оказывается - Нахимовское военно-морское училище. Было открыто в 1944 году, когда город назывался Ленинградом. Цель учебного заведения – подготовка воспитанников к учебе в военных вузах.


Тут же у Петроградской набережной установлен знакомый всем объект культурного наследия РФ – знаменитый крейсер «Аврора». Им я и завершаю эту часть рассказа о нашей водной экскурсии «Северные острова дельты Невы».



До новой встречи в следующее воскресенье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)