.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Три дня в Санкт-Петербурге: впечатления и фотозарисовки (часть 13)



Душевно отдохнув в Саду Зимнего Дворца/Разводном саду, мы направились по уже проторенному пути к пристани «Спуск со львами», чтобы сесть на теплоходик и отправиться на водную экскурсию «Парадный Петербург». 

Начало было не очень многообещающим, так как погода хмурилась, и капал мелкий дождик. Однако наше отпускное настроение оставалось отличным. К тому же, вскоре более-менее развиднелось. 


Итак, теплоходик стартовал, и наша семейная группа наслаждалась знакомыми  полюбившимися видами Кунсткамеры, Адмиралтейства, Дворцового моста и Ростральных колонн.




Чуть перевели дух, и вот перед нами показалась узорчатая изящная решетка Летнего сада. В свое время поэт К.Н. Батюшков отметил «…легкость и…стройность в ее рисунке», а ученый-минералог Д.И. Соколов считал, что «набережные Петербурга и решетка Летнего сада могут быть причислены к чудесам мира».



Затем теплоходик ловко развернулся и проследовал мимо крейсера «Аврора» и Петропавловской крепости (прекрасной в любую погоду), далее – снова Дворцовый мост, Ростральные колонны, Кунсткамера. 


В двух-трех минутах плавания от Кунсткамеры красуется величественное строение с белыми колоннами (1783-1789  гг., архитектор – Д. Кваренги, стиль – строгий классицизм). В конце XVIII века и позднее тут находились квартиры служащих Петербургской академии наук, академические магазины, склады, книжная лавка. Сейчас здесь располагается Санкт-Петербургский научный центр РАН. 


Немного подальше, на другом берегу Невы высится здание Биржи (1805-1816 гг., архитектор – Тома де Томон, стиль – поздний классицизм). Первоначально использовалось для Санкт-Петербургской биржи, затем служило разным целям. С 1939-1940-х гг. здесь размещался Центральный военно-морской музей. В 2013 г. губернатор Полтавченко принял решение передать здание Биржи Государственному Эрмитажу для основания музея Русской гвардии и геральдики.


Теплоходик сделал очередной разворот, и мы увидели Пушкинский Дом, который уже повстречался нам ранее – во время поездки на такси из Зеленогорска в Питер. Тогда нам удалось лишь мельком взглянуть на него, а сейчас мы смогли рассмотреть красавца во всех подробностях.


Еще одно дивное творение питерской архитектуры – красный доходный дом Стенбок-Фермора (1900-1901 гг., архитектор – В.П. Цейдлер, стиль – модерн).  


Далее поплыли по уже изведанному ранее маршруту – Тучков мост – стадион «Петровский» - строящийся мост в районе Серного острова – Финский залив. 








Между тем народ на теплоходике кто перекусывал, а кто чаевничал – круиз «Парадный Петербург» ведь не простой, а с ланчем! Мы тоже не растерялись, умяли по мороженому и пирожному с чайком. Неплохо, однако! 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)