.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Три дня в Санкт-Петербурге: впечатления и фотозарисовки (часть 14)



Продолжение рассказа о нашей водной экскурсии «Парадный Петербург».

Теплоходик, с борта которого можно было восторгаться водной гладью Финского залива, развернулся и поплыл в обратный путь – снова миновал  мост в окрестностях Серного острова, стадион «Петровский» и Тучков мост. Затем мы увидели изящный Князь-Владимирский собор. На фоне серых угрюмых туч его светло-оранжевые стены  выглядели особенно эффектно.


Официально храм называется собором Святого равноапостольного князя Владимира (1766-1789 гг., архитектор – Антонио Ринальди, стиль – переходный от барокко к классицизму).

Через 10-15 минут перед нами открылся чудесный вид на Петропавловскую крепость, Адмиралтейство, Исаакиевский собор и Медного всадника.




Недалеко от последних располагается здание Двенадцати коллегий (1722-1742 гг., архитекторы – Доменико Трезини, Теодор Швертфегер, стиль – петровское барокко). В XVIII веке тут находились центральные органы государственного управления. Потом здесь обосновались Главный педагогический институт и Санкт-Петербургский университет. В настоящее время здание занимают некоторые факультеты Санкт-Петербургского университета + научная библиотека и кое-какие административные службы. 


Еще немного времени, и появились величественные Здания Сената и Синода на Сенатской площади (1829-1834 гг., архитекторы – Карл Росси и Александр Штауберт, стиль – ампир). Как известно, здесь размещается Конституционный Суд РФ + Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.


А это что за милый розовый особнячок на Английской набережной? Оказывается, сие здание - Дом графини Лаваль (1880-1809 гг., архитекторы – Андрей Воронихин, Тома де Томон, стиль – классицизм). Первоначально участок, где был построен особняк, принадлежал известному историческому лицу – князю А.Д. Меншикову. В 1727 г., после его ссылки, построенный князем каменный дом + участок, на котором он находился + соседний с ним участок, конфисковали и передали во владение барону А.И.Остерману. Затем здание сменило еще несколько владельцев (Салтыковы, Муравьевы, Строгановы), прежде чем перешло к графине А.Г.Лаваль. Графиня хранила в особняке богатейшую уникальную коллекцию предметов искусства, собранную во время поездок по Европе. Также в доме регулярно устраивались литературные и музыкальные вечера, балы. Сейчас особняк входит в комплекс зданий Конституционного Суда РФ.


Наш водный круиз подошел к концу, и мы распрощались с очаровавшими нас зданиями-знакомцами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)