.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Маяк Бенгтшер – частичка морского наследия Суоми

Фото: Pöllö, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Величавый маяк Бенгтшер - одна из старейших путеводных звезд Финляндии. За девять десятилетий своего существования доблестный огонек обеспечил безопасный проход для тысяч судов, которые бороздили воды Финского залива.

Трехэтажный гранитный маяк с сигнальной башней находится на самом южном из обитаемых островов финского государства. Высота навигационного сооружения – 56 метров; Бенгтшер считается самым высоким маяком Северной Европы. 


Установка маяка у входа в Финский залив была жизненно необходима, т.к. малюсенький, окруженный скалами островок Бенгтшер + балтийские бури и туманы стали виновниками нескольких кораблекрушений. Окончательное решение о постройке маяка приняли после крушения парохода «Гельсингфорс», шедшего из Лондона и напоровшегося на скалы близ Бенгтшера.

 Фото: Pöllö, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Маяк, возведенный в 1906 году, повидал на своем веку много исторических событий. Во время войн он неоднократно подвергался бомбардировкам, даже в самом его здании проходили ожесточенные бои.

 Фото: Kristian Bäckström, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

 Фото: Tatu Kosonen, Wikimedia Commons, Licence CC 4.0

В настоящее время Бенгтшер – одна из наиболее популярных достопримечательностей юга Суоми, где снова происходит множество событий, но уже мирных. Сюда приезжают туристы, чтобы отдохнуть в небольшой уютной гостинице (раньше в этих комнатах обитала семья хранителя маяка) и отведать вкуснейших блюд местной кухни. Путешественников встречают гиды из Университета Турку, который является теперешним владельцем маяка. 

Кроме того, на острове есть музей, посвященный богатой истории Бенгтшера. Посетить маяк можно с июня по сентябрь. 

 Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

 Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

 Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Маячок, хоть и старинный, но очень даже продвинутый - обладает личным сайтом http://www.bengtskar.fi/

3 комментария:

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)