.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Приозерск: продолжение знакомства с очаровательным городком (часть 3)



Отлично прогулявшись по зеленому скверу Приозерска, мы тихим шагом возвращались обратно в наш отель. Шли по улице Ленина (куда же без нее!), глазели по сторонам и фотографировали все мало-мальски интересное. Что же примечательного встретилось нам по пути?

Во-первых, пекарня-кондитерская «Крем». Дико жалеем, что не зашли и не выпили кофейку с пирожным/мороженым в этом очаровательном местечке. Почему – не помним уже сами: то ли настроения не было, то ли еще что-то.



Во-вторых, деревянная часовня преподобного Арсения Коневского (открыта в 1999 г., считается подворьем Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря). Парадокс – часовня расположена на улице Ленина – вспомним похожий казус.


В-третьих, красочный стрит-арт. Вот он-то точно по теме.


Дальше – спортплощадка, уже знакомая нам школа № 5, площадь Ленина, разноцветный автобус. По правую руку – лютеранская кирха. Решили немного побродить вокруг нее прежде, чем вернуться в отель.





Здание было построено в 1930 г. по проекту Армаса Линдгрена в стиле национального романтизма. Высокие стены сложили из громадных ладожских валунов. В 1937 г. в кирхе установили 36-регистровый орган.


В 1940 г. в ходе бомбардировок советской авиацией кирха получила большие повреждения – один из снарядов проломил крышу и перекрытия, сильно испортил пол и скамейки. Позднее финны, вернувшиеся в свои дома, отремонтировали храм.

1945 г. – после воцарения в городе советской власти здание преобразовали в «Городской Дом культуры». 1961 г. – постройка подверглась кап.ремонту.


«Эпоха девяностых» - были предприняты попытки вернуть первоначальное предназначение кирхи. 1995 г. – приезжие пасторы провели несколько богослужений. Однако в 2001 г. здесь устроили ночной клуб с баром; 2002 г. – сильный пожар уничтожил всю внутреннюю отделку здания, обвалилась крыша. 2014 г. – прокуратура Ленинградской области выдала предписание о проведении противоаварийной и реставрационной работы. В настоящее время кирха закрыта для посетителей.



Осмотрев кирху снаружи и изучив окрестности, вернулись на площадь перед отелем. Вечерело, солнце уже садилось…


P.S. Пост, посвященный нашему 3-му полному дню в Приозерске, выйдет в следующее воскресенье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий