.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Санкт-Петербург: новое путешествие в Северную столицу (часть 3)



Следующим интересным объектом на маршруте нашего водного вояжа “City Sightseeing Neva стал Аничков мост или мост 4-х коней. Раньше (в 2015 году) мы имели возможность взглянуть на него с наземного транспорта во время обзорной экскурсии на такси. Теперешний вид моста с воды позволял более подробно рассмотреть его архитектурные особенности и знаменитых коней Клодта.

Вначале (1716 г.) мост был деревянным, затем (1785 г.) - каменным с башенками и, наконец (1841 г.), - со скульптурами коней. Название «Аничков» появилось благодаря подполковнику-инженеру Михаилу Аничкову (его рабочий батальон отстроил близлежащую слободу).



За мостом показалось красивое здание с вывеской, гласящей «Rossi Boutique Hotel & Spa». Когда-то в этом доходном доме, построенном в 1870-х гг., жили известные деятели искусства (в основном, театрального). С 2007 года после ремонта и реставрации здесь открылся бутик-отель, носящий имя российского архитектора итальянского происхождения Карла Ивановича Росси.


Подплываем к мосту Ломоносова, перекинутому через реку Фонтанку в месте ее пересечения с улицей Ломоносова. Мост украшен башнями с цепями и фонарями на кронштейнах с золочеными фигурками морских коньков. Впечатления: мощно и роскошно! Ближайшая станция метро – «Гостиный двор».



Минуем бизнес-центр «Лениздат». В былые времена (1964-2007 гг.) тут находилось крупное петербургское многопрофильное издательство. Оно прославилось, в частности, серией «В мире фантастики и приключений». В 2009 году на базе «Лениздата» было создано «Ленинградское издательство» (сейчас – ИД «Ленинград»).


Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова. Здание построено по проекту Людвига Фонтана в 1876-1877 гг. В конце XIX века на здешней сцене выступали ведущие актеры и актрисы своей эпохи (Элеонора Дузе, Сара Бернар, Айседора Дункан).


Рядом высится Лештуков мост, сооруженный в 1907 году специально для посетителей театра. Вначале он представлял собой деревянную пятипролетную конструкцию, затем (в 1952 году) его заменили на металлический.


Немного ниже по течению располагается Семеновский мост, получивший свое наименование от казарм лейб-гвардии Семеновского полка, квартировавшего неподалеку. Автором постройки, предположительно, является французский инженер Ж.-Р. Перроне.


Далее перед нами возник Обуховский мост, один из старейших в Санкт-Петербурге (1785 г.). Народное название «Обуховский» закрепилось за ним по фамилии одного из его строителей – «посадского человека» Обухова. Мост украшают гранитные обелиски, на каждом из которых укреплены по 2 круглых фонаря.


Прямо за мостом находится здание корпуса Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС). Год постройки – 1952, архитектор – В.И. Кузнецов.


Через несколько минут видим длинный дом с вывеской «Общежитие Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета». Здесь проживают российские, иногородние иностранные студенты, обучающиеся в СПбГАСУ (языколомная аббревиатурка, однако!). Между прочим, университет является старейшим в России техническим ВУЗом по подготовке высококвалифицированных инженеров, архитекторов, строителей.


Измайловский мост. Так же, как и Семеновский, он назван в честь лейб-гвардии полка (на этот раз Измайловского), чья слобода размещалась на левом берегу Фонтанки. Раньше мост был деревянным; современную конструкцию возвели около 1786-1788 гг. В 1861 г. мост расширили и установили кованую решетку.


Неподалеку, у истока Крюкова канала, красуется Красноармейский мост (построен в 1956 г., авторы проекта – инженер А.А. Куликов, архитекторы П.А. Арешев и В.С.Васильковский). Особую изящность мосту придает перильное ограждение художественного литья и торшеры с матовыми светильниками, установленные на промежуточных опорах.


Наше суденышко делает небольшой разворот и вплывает в Крюков канал – один из старейших в Питере (длина – 1015 м., ширина – до 20 м., глубина – 2 м.). Через него перекинуто 6 мостов.

Цитата из старинной студенческой песни:

«Там, где Крюков канал и Фонтанка-река,
Словно брат и сестра, обнимаются,
От зари до зари, чуть зажгут фонари,
Вереницей студенты шатаются.
Они горькую пьют, они песни поют
И еще кое-чем занимаются».


Обозреваем длиннющее здание Никольского рынка (год постройки – 1789, архитектор неизвестен). Его местонахождение считалось удобным из-за близости Екатерининского и Крюкова каналов. Сначала рынок назывался «Очаковским», т.к. дата окончания строительства совпала с днем взятия города Очакова русскими войсками под командованием А.В.Суворова. После 1917 года здание рынка заняло производственно-промышленное объединение по изготовлению эмалированной посуды. Сейчас помещения сдаются в аренду коммерческим организациям.


Вдали засверкали золотые купола Николо-Богоявленского Морского Собора. Двухэтажное здание храма – выдающийся памятник елизаветинского барокко в церковной архитектуре. История собора имеет непосредственное отношение к жизни и традициям российского флота. В соборе ежегодно совершается поминовение моряков подводных лодок «Курск» и К-19.



P.S. Очередная часть поста о нашем водном вояже будет опубликована в следующее воскресенье.

3 комментария:

  1. Очень обстоятельный путеводитель но Санкт-Петербургу у Вас получился. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за комментарий! Буду продолжать «питерскую эпопею», так что welcome! Заходила на Ваш сайт, понравился своим дизайном и информативностью. Особенно впечатлили необычные маршруты.

      Удалить
    2. Спасибо, Анастасия!

      Удалить